也谈教育公平(一)
学狼博客 发表于 2012-3-11 20:37:00

  ●社会公平是教育公平的基础

  教育是社会的缩影。一个不公平的社会,却指望教育公平是不现实的。

  现在,网民们都在谩骂教育公平缺失,牢骚于区域间、城乡间、阶层间教育资源的落差。“偏远地区生均经费奇低,学生甚至在危房读书”、“官商们运用权钱让自己后代享受优质教育”、“名校向本区倾斜,同分不同享”,等等,成了最让人议论而愤愤不平的问题。

  但我说,苍天在上,这缺失,这落差,还真不是学校或校长造成的,而在社会和政府。

  由于历史发展的不平衡,由于公共政策的取向偏差,由于利益集团的迅速膨胀,在我国,地区、城乡和阶层差异不断扩大,教育资源的争夺也日趋激烈。面对教育不公,尽管政府、学校和百姓看法各异,但只要出于理性,心里都明白,“教育不公”不是社会不公的起因,而是社会不公平的表现和结果,抑制教育不公,根本在于社会和政府。看不清因果关系,看不见结症所在,看不到教育公平受制于社会经济政治改革进程,却视教育公平为社会公平的“基础”,把教育当成社会公平的“救世主”,实为本末倒置,隔靴搔痒。

  当然,这决不是说,教育政策可以不调整,不改革,不作为,而是说需要清醒和慎重地选择和推进,清楚我们可以做什么?应该怎么做?

  作为地方教育部门,缓解教育不公趋势,其重点是“义务教育均衡发展”和“弱势群体扶持”。就宏观而言,其根本就在争取政府并鼓励民间加大对偏远学校的经费投入、完善对弱势群体资助体系、建立公平又不失竞争的招生机制、督促薄弱学校发展内涵办出特色。就微观而言,想促进教育公平,当务之急就是废除“以钱择校”、“以权择校”和“区域城乡限制”,化解社会热点问题,取信于民。

  如果教育部门不采取措施改变这种实质上的“教育不公”,反而“胡子眉毛一把抓”,搞些“取消保送”、“停止分层教学”、“均衡骨干教师评选名额”、“限制区县或城乡生源流动”之类的所谓“公平之措”,无疑是轻重颠倒,很让人担忧。

  其实,保送生、特长生、分层教学、骨干教师评选,等等,只有放在特定时空和特定教育价值观去思考去取舍,才有意义。它们只是“教育公平与教育效率”下的调节手段和补偿工具。作为调节手段和补偿工具,其本身特点就决定了它们的针对性和平衡性,打破这种平衡和补偿,最容易引来的不是普遍喊好,而是新的甚至更大的失衡和纠结。

 

 

 
 
Re:也谈教育公平(一)
胡说八道(游客)发表评论于2012-3-15 2:54:07
胡说八道(游客)教育公平和社会公平之间的关系可能是互为因果的,所以说教育公平是社会公平的基础,其实是夸大变形了教育的作用,这如同视学生为学校的产品一样。
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复