也谈教育公平(三)
学狼博客 发表于 2012-3-12 1:21:00

  ●适合教育是教育公平的关键

  教育公平的关键在于学校要为学生提供适合的教育。一个畸形并扭曲学生身心健康的教育模式,却指望教育公平是荒唐的。

  现在的中国,有孩子的或没孩子的,人人几乎都是“教育专家”,都会凭自身利害和认识对学校教育评头论足。做校长的,当教师的,其实也很受气,也很为难。但不管如何利害和认识,如何为难和受气,公平对待学生,并遵循学生身心发展规律,为学生提供适合的教育,实现全面而个性发展,总是一个正确方向。

  长期以来,由于教育观的偏差,升学率的压力,关注优生、歧视落后、作业成堆、补课不断、忽视德育、轻视体艺、漠视个性发展等现象仍严重存在。这种畸形并扭曲学生身心健康的教育模式,于哲理,违背学生身心发展规律,于质量,不符合学生的全面发展和需要,于个体效果,不能让其个性得到充分的发展。所以说,从教育实践过程看,教育公平还是很遥远的。

  尽管遥远,但一些学校提出“适合教育”理念,在施教组织形式上,尝试“学科分层”、“个性分组”、“同步教学、异步指导”、“以社团为载体的职业技能课程”,等等,这是教学改革的深化,也是实现全面而个性发展的举措。其实,这些尝试,源于现代西方教育,后进入我国,被京沪温等地学校仿照,它突破了“同质的”教育公平,升华到“差异的”教育公平,实现了向“因材施教”回归。这是人类教育的进步,政府理应支持。

  当然,在升学压力下,任何同质或差异的教学方式,都有可能成为应试工具,就如扑克也可能成为赌博工具一样,但我们不能因有人用扑克赌博而废除扑克这一娱乐益智的工具,同样,我们也不能因有学校利用“分层教学”进行应试而废除“分层教学”这一因材施教的教育模式。

  作为政府,千万不要以为,教育公平就是学校采用毫无差别的教育内容、施教组织、教学方式去运用于所有孩子。就学校而言,教育公平就是要承认学生差异,进行适合教育,或叫“差异教育”。“因材施教”是教育的最好方式,我们应该提前为学生层次和个性的区别做好准备。“学科分层”“个性分组”真得无罪!教育决策,特别对于教学规律和教学方式的探索和实践,必须慎重对待,积极引导,而决不是一棍子打死。

 

 
 
Re:也谈教育公平(三)
胡说八道(游客)发表评论于2012-3-15 3:27:32
胡说八道(游客)因噎废食的做法是荒唐的。
教育改革之所以常走极端,就是因为缺乏对教育问题的系统思考,特别是缺乏对国家、市场、社会三者关系的历史思考和系统设计。
今天的祖国可能是强化了阶层分化,甚至复辟了区隔分化,就是远离了现代社会的功能分化。这注定绝大多数的屁股找不到自己的位子,即使找到了也是缺乏安全感的,甚至难以坐久的。
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:也谈教育公平(三)
胡说八道(游客)发表评论于2012-3-15 2:50:10
胡说八道(游客)如果说一视同仁是公平,那么区别对待更是公平。
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复