也谈教育公平(五)
学狼博客 发表于 2012-3-12 9:12:00

  ●稳步推进是教育公平的策略

  促进教育公平,需要有战略和策略,需要稳步推进。一个脱离现实,全面开花,急躁冒进的决策格局,却指望教育公平是可悲的。

  一个合理的“教育公平”决策,至少要遵循三个原则:

  一是“尊重历史,完善现实”。教育有其自身发展规律,教育是历史,教育也是积淀,因而,教育只有传承开拓,而没有推倒重来!

  就教育决策而言,尽管“教育决策”不象教育、知识、技能那样在历史长河里不断传递、丰富和提升,具有鲜明的“一脉相承”“持续发展”的特性,但教育决策也应该顾及历史,具有一定的延续性。这不是“创新”和“守旧”之争,也不是“公平”与“不公平”的问题,而是在这“权大于法”“人治大于法治”的特殊社会里,教育决策仍为教育部门包括学校运作活动的根基,并对社会和家长产生影响。教育决策的延续性,其意义就在于,使教育部门尤其是使学校的教育运作或活动保持一定的连贯性,稳定性。除非你想教育大乱,否则,都必须保持这连贯性和稳定性。

  因此,除了对那些非解决不可的问题,采取纠正政策、果断解决之外,对大多可以缓解决或暂时看不清的问题,则采取“让子弹飞一会”策略。这不是保守,也不是迁就旧习,更不是不改革,而是尊重历史,面对现实,稳定人心,保证学校运作的秩序和相对连贯性的必然需要。

  其实,教育受制于“政治经济生态”,温州教育行走到今天,无论其成绩或优势,无论其痼疾或劣势,都有着历史和社会的原因。不要认为这些劣势和痼疾是“个人”所致,不要认为这些劣势和痼疾靠“个人力量”就可以解决,更何况,在“诉求多样,甚至对立”的当今社会,在部分校长、教师、家长和学生的眼里,这些“劣势”“痼疾”还不一定就是劣势和痼疾,反而是优势和成绩呢!

  因此,不要迷信什么“顶层设计,齐头并进”。教育公平决策是“走钢丝”,只能“走小步,不停步,回过头一大步”。在历史和现实条件下,去渐渐引导,渐渐改革,渐渐完善,才是正道。作用力与反作用力总是成正比,全面开花,急躁冒进,很可能“好心办坏事”,既损害了历史,又乱套了现实。

  二是“突出重点,量力而行”。教育问题是系统而充满矛盾的,教育资源公平配置不仅受制于社会经济发展,也受制于社会行政体制和社会心理,显示出特有复杂性和艰难性。

  因此,教育决策无法“一夜间”遍及并解决整个教育领域的方方面面和层层次次的公平问题。在目前行政体制和经济条件下,只能从公众最热议的问题入手,去解决最重点的问题,那就是“义务教育均衡发展”和“弱势群体扶持”问题,那就是“以钱择校”、“以权择校”和“区域城乡限制”问题。

  这不是说,义务教育之外,学前教育、高中教育和高等教育的均衡发展不重要,也不是说,弱势群体之外,强势群体和中势群体的合法权益可以不顾或任意损害,更不是说,“以钱择校”、“以权择校”和“区域城乡限制”问题之外,其他林林总总、多如牛毛的教育矛盾可以不解决。而是说,在政府财力有限和拯救公信力的情况下,必须集中力量先重点解决政府最负有责任(义务教育和弱势群体)和公众最热议(钱权择校和区域城乡限制)的教育不公问题,然后,创造条件,一步步前进,通过漫长的努力,最终实现整个教育的和谐景象。

  正因为如此,作为政府和教育部门,在教育公平的决策上,在教育资源公平配置上,要分清主次,切不可挥刀乱舞,过早过快地干涉和影响其他教育层次领域的格局和权益。全面开花,齐头并进,很可能顾此失彼,既损害了质量,又失去了公平。

  三是“兼顾公平和效率,着眼于可持续发展”。教育总是在竞争中发展,没有竞争,死水一潭,只能导致教育质量低下,教育公平的最终目的也会落空。因而,兼顾公平和效率,着眼于教育可持续发展,成为政府不能不思考的大问题。

  学校的差别在校舍,于是花力气去解决校舍,校舍改观了,还有待遇差别,于是再去解决工资,均衡了工资,仍存在着生源差别,于是又忙于去解决生源,忙完了生源均衡,又冒出教学水平差别,于是又得去解决教师流动,教师流动了,又有个“办学理念”问题,又有个“管理水平”问题,又有个“校风学风”问题,又有个“师生关系”问题,等等,等等,政府的公平均衡工作,还真不知何时才到头?其实,政府根本用不着那么忙累,也不必涉足过多,把选择权交给社会和家长,优胜劣汰就行了。

  我不是说,政府可以不顾薄弱学校,相反,政府强力支持薄弱学校是必要的。我只是认为,这资源公平配置也应该有个度,有个通盘考虑。不要忘了,配置资源,本身就是一种成本,一种代价,如果这成本太大,或者,这太高的代价并没有收到应有的效率和效果,我们呼吁政府,宁愿不去投入!与其把资源交给那些效率低下的公立薄弱学校,还不如关闭这些学校,把更多的资源交给效率更高的公立学校及民办学校。

 

 

 
 
Re:也谈教育公平(五)
胡说八道(游客)发表评论于2012-3-15 3:55:06
胡说八道(游客)忙累的原因有二,一是因为认真负责,二是就是因为二。现在绝大多数公办学校难道就不属于“二政府”?
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复