学狼博客 发表于 2014-7-3 3:54:00

 

  桂山位于温州文成最南端,这里是文成、平阳、苍南、泰顺4县交界的偏僻高山地区,平均海拔800多米。在这里支教和生活已整整一年,也不忘用自己的canon摄下照片。
  这里没有旅游景观,但却是鳌江源头区。由于贫脊,年轻人大多外出打工,留下了老人和孩子。由于有留守儿童,所以仍有小学,仍有教师,也包括我……

……

 
 
学狼博客 发表于 2012-3-12 9:14:00

  本人长期身处“名校”,屁股指挥脑袋,谈教育公平难免留下偏差;本人年龄渐大,思维趋于慎重,谈教育公平也难免留下保守。

  但我相信,教育问题是系统而充满矛盾的,任何旨在推进教育公平的政策,在实施过程中都会引发新的问题和障碍。从实际出发,多方听取意见,选择“稳妥而慎重”方式推进,尽量减少糟糕、被动和失败,这是行政决策的应有之义。于这点而言,嘀咕的存在,也不是完全没有价值的,相反,没有嘀咕,鸦雀无声,那真是危险的。

 


……
 
 
学狼博客 发表于 2012-3-12 9:12:00

  ●稳步推进是教育公平的策略

  促进教育公平,需要有战略和策略,需要稳步推进。一个脱离现实,全面开花,急躁冒进的决策格局,却指望教育公平是可悲的。

  一个合理的“教育公平”决策,至少要遵循三个原则:


……
 
 
学狼博客 发表于 2012-3-12 9:10:00

  ●合情合理是教育公平的内在要求

  教育公平的实质就是平衡学校和学生利益,以符合民众的意愿也符合教育发展规律。一个“区域壁垒”或“削峰填谷”的教育政策取向,却指望教育公平是可笑的。

  在推进教育公平的时候,我们必需考虑三个问题:

  一是,民众应支持政府强力推进基础教育资源的公平配置,但在基础教育资源尚未均衡甚至难以完全均衡的情况下,能否允许孩子(尤其就读高中)在一定区划范围内流动?


……
 
 
学狼博客 发表于 2012-3-12 1:21:00

  ●适合教育是教育公平的关键

  教育公平的关键在于学校要为学生提供适合的教育。一个畸形并扭曲学生身心健康的教育模式,却指望教育公平是荒唐的。

  现在的中国,有孩子的或没孩子的,人人几乎都是“教育专家”,都会凭自身利害和认识对学校教育评头论足。做校长的,当教师的,其实也很受气,也很为难。但不管如何利害和认识,如何为难和受气,公平对待学生,并遵循学生身心发展规律,为学生提供适合的教育,实现全面而个性发展,总是一个正确方向。

  长期以来,由于教育观的偏差,升学率的压力,关注优生、歧视落后、作业成堆、补课不断、忽视德育、轻视体艺、漠视个性发展等现象仍严重存在。这种畸形并扭曲学生身心健康的教育模式,于哲理,违背学生身心发展规律,于质量,不符合学生的全面发展和需要,于个体效果,不能让其个性得到充分的发展。所以说,从教育实践过程看,教育公平还是很遥远的。


……
 
 
学狼博客 发表于 2012-3-11 20:41:00

  ●入学公平是教育公平的起点

  教育公平的起点是入学。一种让民众普遍难以容忍的入学制度和状态,却指望教育公平是不可能的。

  “入学公平”,至少有三层涵义:

  一是教育机会的公平,也就是,让所有孩子不分贫富、不分性别、不分健残,都能享有某种程度教育。这点上,中国已经取得很大成绩,从“普九”到“普及高中教育”并“基本实现了高等教育大众化”。人人能上小学、初中、高中甚至大学,这是最大的教育机会公平,也是改革开放以后,中国对教育公平做出的最大贡献!


……
 
 
学狼博客 发表于 2012-3-11 20:37:00

  ●社会公平是教育公平的基础

  教育是社会的缩影。一个不公平的社会,却指望教育公平是不现实的。

  现在,网民们都在谩骂教育公平缺失,牢骚于区域间、城乡间、阶层间教育资源的落差。“偏远地区生均经费奇低,学生甚至在危房读书”、“官商们运用权钱让自己后代享受优质教育”、“名校向本区倾斜,同分不同享”,等等,成了最让人议论而愤愤不平的问题。

  但我说,苍天在上,这缺失,这落差,还真不是学校或校长造成的,而在社会和政府。


……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/10页  7篇日志/页 转到: