网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……  
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
时间记忆
<<  < 2012 - >  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
用户公告
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
我的相册
最新日志
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
最新评论
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
最新回复
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
我的好友
站点信息
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
 
2010-9-10 20:42:00
都市农夫梦 

(好久没有更新了,在敏思博客上发了些文章,在这有些荒了,今天拿到《第三条岸》,转一些过来)

    都说千古文人侠客梦,一介书生,手无擒鸡之力,却想着以笔为剑,行侠仗义,行走天下。还说千古文人世说梦,魏晋风流,青眼面对。梦是个好东西,但现实无法如意的时候,眯着眼做个梦。当下其实还应该有一个梦,农夫梦。


    不知何时,农家成为一个时尚。瞬间冒出的农家乐、周末上山下乡去,送孩子假期体验弄人生活,穿蓑衣戴斗笠,行走田间。突然间农民伯伯的生活成为了城里人羡慕的生活。
于是便有了“开心农场”闪亮登场,风靡城市的角落。“偷菜”成为城里人的生活一部分,也无由产生诸多纠纷。我想开心农场之所以成为时尚,并非因为有偷菜,迎合人性的劣根性,而是满足了人们农夫梦。说真的还真有很多人,没有看过土豆是怎么发芽长叶结果。

(图片来自网络)
    于是开心农场也就从虚拟的网络,走向现实生活。农家也开辟一块地,有了现实版的开心农场。
城西有人开了一个开心农场,行情很火爆,一分地一年租金380元,一年种四季,具体播种由农场主负责,我们只负责收获。同事问我要不要租一块,组成一个生产队。想想孩子还小,周末带他一起去,应该不错。于是要了一分地,取名喜洋洋生产队。爸爸听了之后,哈哈大笑,说在乡下,如果我们想种地,地主不但不收租,还会倒贴我们一亩地300元。城市毕竟和乡下不一样,没想到一年下来了,一次都没去成,同事帮我掰了一麻袋玉米,还有土豆。


    当初只是为了孩子租了这块地,之所以没怎么去,除了时间问题,主要是我们已经有一块地了。家边河对岸有一块空地,被圈围起来,可能是建房子用的,可是围了几年一直没有建房。于是有人到上面开了一小块地,种上瓜果。我爸这个老农民,抵不住诱惑,也去开了一块。等他去的时候,发现大多土地已有主人。横直不一,见缝插针。爸爸开了一块,长宽3米。现在种了两颗西瓜、五颗黄瓜、一颗向日葵还有蒲瓜、茄子、菜瓜(苍南才看到温州没有)等等,先前还种过包菜、小白菜。
     于是乎,他温州城内找到了苍南乡下的生活感觉,找瓜苗,找肥料,找树枝,浇水,除草,每天除了带孙子买菜,就是去照顾哪些瓜果。小区里有好多个爷爷奶奶,都是从农村来照顾小孩的,其中一个奶奶是开地先锋,因为是先来后到,她比我爸爸阔多了,我爸爸是见缝插针,她是种到自己吃不完。每次来地里干活,一定隆重打扮,大斗笠,一身黑衣服,还有从老家带来的小锄头,装备十分到位。从都市小区突然走出这样一个人,你或许很惊喜。还有楼下一对退休老夫妇,也去开了一块,还有哪个爷爷奶奶,突然见这个小区到处都闪动着农夫的身影。 今天,青菜熟了,多摘几颗送到4楼,那天茄子熟了,送几颗到八楼。
    自己种的菜真的好吃多了,不是小学生写的文章那样,因为是自己烧的就特别好吃。包菜有包菜味,茄子有茄子味,黄瓜有黄瓜味。真的很奇怪。
    有天黄昏,爸爸妈妈,我,妻子,儿子,一家五口,吃完晚饭,一起去菜地,爸爸指着黄瓜说,这几颗黄瓜如果开始长,肯定吃不完,一天至少有十六条,儿子屁颠屁颠能在坑洼的地上稳步穿梭,妈妈说,来了几次之后,他就会走了,也知道自己家的西瓜在哪里,我和妻子在感慨,这么多的地方都种上了,假如有一天,这里真的建起房子了,这里就没有了。
      突然很生感慨,我想象着,有一天,突然推土机进来了,压在瓜苗上,向日葵的花盘上,西瓜秧上,茄子枝上,一群农民围在边上,默默看着,默默叹息,然后回家继续抱孙子,继续过着城市的生活。把锄头重新拿回老家去。

积兴博客 | 阅读全文 | 回复(4) | 引用通告 | 编辑
2016-4-23 11:46:37
Re:都市农夫梦
Christy(游客)原来的生活很美好,无奈社会发展之快
Christy(游客) | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
2010-11-11 22:21:27
Re:都市农夫梦
sisisu81小时候心里就有一亩田,相信有一天会实现
sisisu81 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
2010-9-19 2:32:42
Re:都市农夫梦
xlnet我没有搞这些,觉得特没意思。可能是我不入流。
xlnet | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
2010-9-11 17:43:57
Re:都市农夫梦
kangnaixin大侠,你的农夫梦很让人向往!
kangnaixin | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
发表评论:
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
http://wujixing.wzeg.com/