盘点健康
作者:杏花雨 日期:2008-1-26 13:28:00
                   盘点健康
……
观《集结号》有感
作者:杏花雨 日期:2008-1-17 21:20:00

   

    元旦,一家人去看了一场电影--冯小刚贺岁大片《集结号》,一走进影院,才觉得那么陌生,差不多有十多年没有进电影院了。

    电影一开场便是血肉横飞、枪林弹雨的血腥战斗场面, 炮火漫天震得心都快“碎”了。汩汩的红色血液如泉水般涌出断肢,惨不忍睹,我有点看不下去了,我不热衷于战争片.                       

    整个故事讲的是,一个以谷子地为连长的部队在一次阻击战中四十七人全部阵亡,只剩连长谷子地一人,之后由于部队重编,谷子地被当成了敌军俘虏,他为了找到自己的部队,换死去兄弟的清白,一直没有放弃,最后终于找到了。但找到之后,他知道了一连人阵亡的事实是,因为刘团长为了让他们三连钳制住敌军,而不吹响集结号,让其他部队先撤退,而最终牺牲了全连,事后却以战士失踪处理,这让谷子地很难接受。犹如当年张艺谋的《秋菊打官司》,秋菊上访要的就是讨个说法。谷子地为了死去的弟兄得到组织的承认,执着地到煤堆里去挖弟兄的遗骸,大家甚至把他当成了疯子,正如谷子地说的“别人不在乎,我们自己得在乎。”

    看点:

    首先,军人以服从命令为天职,哪怕是全军覆没。那个排长临死前没有什么豪言壮语,却谎称听见了集结号声,让剩余的战友赶紧撤退,保住生命,但连长和指导员坚决的执行命令,坚守着那份职责。

    第二,47位兄弟成了失踪人员,当县委组织来考察他时,那种不屑于他的口气并要他讲出事情的经过,是对他莫大的侮辱,他拿起身边的椅子狠狠向他们砸过去,看了让人解恨。军人可以承受战争的残酷,却无法忍受人格的蹂躏。

    第三次,谷子地知道部队找到了,从哨兵瞭望台高高的梯子上往下爬,激动得笨手笨脚,边爬边说:“千万别诓我,千万别诓我。”他激动得不知哭笑。

    最后,谷子地在刘团长墓碑前和司号员的那场争吵。此时他才知道司号员没有吹响集结号,导致全连牺牲的真相,那种愤慨和无奈.....

    最令人感慨的是是谷子地那近似绝望的“不公平!不公平!”的呼声。

    看完整部片子,一直被感动着默默流泪,还被老公笑话,今天看到网友评议才发现,流泪的不只是我一个,有一个网友说得好“男人要想流泪,就去看《集结号》吧”。如果你还没有观看这部影片,抓紧时间去看,你也体验一次感动,被感动到流泪也是一种享受。

主题曲 http://v.blog.sohu.com/u/vw/581330

 


……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.