网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
     

 

 

网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……

<<  < 2016 - 10 >  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 
 
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
 
1
 
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
 
1
 
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
 
1
  上海搬家公司  
1
 
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
 
1
 
 
20C艺术之现代芭蕾
  2008-10-1 10:10:00  
 

             在舞蹈界所说的“现代舞”是指的现代芭蕾、后现代芭蕾与后后现代芭蕾!为什么称他为现代芭蕾?(简称现代舞)他是芭蕾的一部分,在芭蕾史上是有记载的,没有芭蕾就不会有现代芭蕾的出现,而且现代芭蕾的基本训练体系还是芭蕾原有的训练体系,虽然脱掉了脚尖鞋,不再穿紧身衣,但从舞蹈动作和很多术语都依然引用着芭蕾很多东西!现代舞就是现代芭蕾是无可非议的!

       以20世纪初发生的现代艺术思潮对芭蕾的影响为分界线,在此之前的以遵循芭蕾原有程式规范和风格特征的作品,无论是舞剧还是小型作品,都可以说是古典芭蕾;而近代产生的许多芭蕾作品,或在题材选择上有别于以往的选材范畴,或在形式上进行了发展创新一一 从生活中提炼了动作语言,或从其他姐妹舞种吸收借鉴了舞蹈语汇和表现手法,形成区别于古典芭蕾的风格样式,这便是所谓"当代芭蕾"、"现代芭蕾"。

      

 
  ∽静静博客∽ 阅读全文 | 回复(11) | 引用通告 | 编辑  
Re:20C艺术之现代芭蕾
  2009-3-19 20:51:33  
 
虞康迪 2007级7班35号(游客)《天鹅湖》是柴可夫斯基的一部著名舞剧之一。历来被视为芭蕾艺术的代名词。至今仍是舞蹈家们所遵循的楷模, 同时它也是一部现实主义舞剧的典范。看过这部舞剧的人无一不被其中的剧情,优美的舞姿和音乐所吸引。

《天鹅湖》的故事情节很符合古典芭蕾舞剧的规律:单线发展,没有错综复杂的插叙和倒叙;人物性格鲜明,感情强烈,它为利用舞蹈作为主要手段表达戏剧冲突,刻画性格发展创造了极为有利的条件。它的剧情大致是: 被魔法师罗德伯特变成天鹅的奥杰塔公主,在湖边与王子齐格弗里德相遇,倾诉自己的不幸,告诉他:只有忠诚的爱情才能使她摆脱魔法师的统治,王子发誓永远爱她。在为王子挑选新娘的舞会上,魔法师化成武士,以外貌与奥杰塔相似的女儿奥吉莉雅欺骗了王子。王子发觉受骗,激动地奔向湖岸,在奥杰塔和群天鹅的帮助和鼓舞下,战胜了魔法师。天鹅们都恢复了人形,奥杰塔和王子终于结合在一起。

舞剧最主要的还是在它那优美的舞姿,一百多年来,《天鹅湖》在世界各地演出,至今仍保持着那艺术之花的芳香。

首先,有着“修长舒展的动作线条”。芭蕾本是线条的艺术,贵族的艺术,所以,只有修长而舒展的肢体动作,才能充分地展示线条的流动,充分地占有舞台空间,完美地体现出贵族的气派。

  第二,“诗情画意的舞蹈段落”。芭蕾的本质是诗,是画,长于传达某种朦胧的诗情,某种淡雅的画意。因此,在芭蕾美学的殿堂中,像巴芙洛娃、乌兰诺娃和马卡洛娃这种善于表演《白天鹅双人舞》的抒情明星,永远高居榜首,而那种只能完成《黑天鹅双人舞 》的技巧明星,则只能屈居第二,即使其32个“挥鞭转”引来雷鸣般的掌声也不能提高其审美品位。

  第三,“洁白神圣的天鹅短裙”。芭蕾女明星的短裙是《天鹅湖》中是最典型的舞蹈服装,其洁白的颜色代表着天鹅形象的纯洁无瑕,而其超短的尺寸则对舞者腿部线条超凡脱俗地修长提出了必不可少的苛求。

   第四,“对比鲜明的仙凡场面”。《天鹅湖》在故事发生的地点,服装和布景的色彩,不同幕次间的基调和节奏诸方面,均富于鲜明的对比。其中的一、三幕都是宫廷场面,前者是花园,后者是舞会,都是火红热闹、充满人间烟火气的现实世界,戏剧性占据主导地位;二、四幕是天鹅湖畔,都是朦胧月色下扑朔迷离的虚幻世界,抒情性占据主导地位;如此鲜明的视觉节奏,不仅给了舞者以足够的喘息之机,而且也让观众能够尽享好戏的乐趣。

我相信每个人在欣赏那优美的舞姿给我们带来的美感的同时,我们也会被那动听的音乐所吸引。《天鹅湖》的成功当然离不开其中的音乐。柴科夫斯基在1871年有感于一则童话故事中强烈的悲剧色彩,创作了独幕舞剧《天鹅湖》的音乐。其中许多音乐都是流芳百世的佳作。里面的天鹅主题它充满了温柔的美和伤感,概略地勾画出被邪术变为天鹅的姑娘那动人而凄惨的图景《匈牙利舞》强烈的节奏显示出了舞者的粗犷。《西班牙舞》,音乐富有浓厚的西班牙民族风味,音乐前半部热情奔放,气氛热烈,后半部分则充满了歌唱性和旋律性。《那波里舞曲》是一首十分著名的意大利风格的舞曲,整个舞曲以小号为主奏,音乐活泼,是一首塔兰泰拉风俗舞曲。《四小天鹅舞》也是该舞剧中受人们欢迎的舞曲之一,音乐轻松活泼,节奏干净利落,描绘出了小天鹅在湖畔嬉游的情景,质朴动人而又富于田园般的诗意。

 柴可夫斯基对舞剧音乐进行了许多革新,他克服了过去舞剧音乐的公式化弊病,赋予舞剧音乐以交响性的发展,使之更富于戏剧性,大大提高了舞剧音乐的表现力。他在《天鹅湖》的音乐中成功地运用了交响乐原则、奏鸣曲式中主题的对比和展开原则、赋格段及回旋曲式的自由运用原则;柴可夫斯基把舞剧中的古典舞(包括双人舞、三人舞、四人舞以及男女独舞等)和代表性民间舞(包括各民族,各地区的特性舞)的音乐和表现力大大丰富提高了,使之焕然一新。他巧妙地运用了各种音乐表现手法来塑造人物形象,展开戏剧冲突,整个舞剧音乐优美完整、富于诗意。在第二幕的《白天鹅双人舞》中,那如泣如诉、哀怨委婉的旋律,形象逼真地表达出了奥杰塔公主对自己被困于魔掌之中的无助与无奈,对纯真爱情和自由生活的无限向往。自《天鹅湖》问世以来,吸引了众多一流作曲家进入芭蕾舞的创作领域,精品之作层出不穷。

梦幻般的世界、湛蓝的湖水、雪白的天鹅、坚贞的爱情……《天鹅湖》中的一切永远让人们印象深刻并为之深深感动。

 
  虞康迪 2007级7班35号(游客)∽ 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复  
Re:20C艺术之现代芭蕾
  2009-3-19 20:49:36  
 
虞康迪 2007级7班35号(游客)芭蕾舞剧《胡桃夹子》是世界上最优秀的芭蕾舞剧之一,它之所以能吸引千千万万的观众,一方面是由于它有华丽壮观的场面、诙谐有趣的表演,但更重要的原因是柴科夫斯基的音乐赋予舞剧以强烈的感染力。
  《胡桃夹子》剧本是根据德国名作家霍夫曼的童话《胡桃夹子和鼠王》改编的,全剧共分两幕,描绘了儿童的独特天地。舞剧的音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,具有强烈的儿童音乐特色。剧情大致为:圣诞节,女孩玛丽得到一只胡桃夹子。夜晚,她梦见这胡桃夹子变成了一位王子,领着她的一群玩具同老鼠兵作战。后来又把她带到果酱山,受到糖果仙子的欢迎,享受了一次玩具、舞蹈和盛宴的快乐
 
  虞康迪 2007级7班35号(游客)∽ 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复  
Re:20C艺术之现代芭蕾
  2009-3-19 20:48:51  
 
虞康迪 2007级7班35号(游客)《野斑马》的创作集结了中国舞蹈界、音乐界和舞美设计的顶尖人物,从98年开始进行全封闭型创作,2001在第二届上海艺术节上第一次亮相,就引起了海内外艺术界的巨大轰动。它的编剧和编舞是“中国舞界奇才”、国家一级编导张继钢。创作中,张继刚将中国舞、现代舞、芭蕾舞创造性地结合成一体,以“比古典更现代,比现代更古典”的创作理念,从最质朴而自然的动物行为中捕捉创作的灵感,用“仿生与拟人”的灵动手法,从外在的形态表现,用丰富而独创的肢体语言,讲述了关于爱情深沉的内心独白。剧中大段情感细腻的双人舞段落,亮丽愉悦的动物群组代表性舞蹈渲染,以及气势恢宏的群舞展现,把舞台幻化成了森林与原野,在那上面奔腾着狂放的马群,在那里生活着和平美好的羚羊、金丝雀。张继刚为男女主演设计的打破惯例的“贴地式”双人舞,独具匠心的将高难度技巧与野斑马体态习性融为一体,其中斑马姑娘用马蹄在野斑马背部的轻轻三叩,成为斑马恋情的标志性动作。当自戕后的斑马姑娘倒地与恋人作最后告别时,她用颤动的伤腿在野斑马身上叩出的最后三响更是让人情不自禁地流下热泪。

  全剧作曲张千一,是中国乐坛全能的多产作曲家,他的创作从大型的管弦乐作品到影视剧音乐,从艺术歌曲到通俗创作包罗万象,并曾以《青藏高原》、《嫂子颂》声乐作品成为观众中家喻户晓的作曲家。《野斑马》的音乐,开始是用一段口琴的独白带出优美的主题,在剧情展开过程中多次进行管弦乐展开。野斑马的爱情主题充满想象与烂漫的色彩,琅琅上口,使观众走出剧场却依然“旋律在心”。而舞剧的序曲、过场音乐和群舞音乐,在张千一的笔下,也完全摆脱了“宣叙调”式生涩与枯燥,白鹅、羚羊、猴子等每一段带有主导动机性质的性格主题都个性十足、优美动听。单就舞剧音乐而言,《野斑马》已是一部自成一体的出色作品。著名舞蹈《大河之舞》的总导演威廉·麦尔在听了《野斑马》的音乐后说:“他的音乐有好莱坞式的宏大氛围,但又不是东方音乐的神秘与细致,整个音乐都在律动着,让人不由得翩翩起舞”。

  除了舞蹈和音乐,《野斑马》对于普通的观众而言,最大的看点就是舞台的设计和各种生动的动物造型。舞美世界张继文,在著名灯光大师沙晓岚的帮助下,用奇特的舞美和灯光,将舞台魔幻般地变成了广袤深邃的森林与金色宽广的原野,加之艳丽生动的动物造型和服装的设计,整个舞台充满的灿烂与神奇的视觉效果。澳大利亚最大的传媒集团SEVEN NET的艺术评论报道:置身于《野斑马》的剧场之中,那种生动而身临其境的感受,不亚于置身于好莱坞梦工厂的魔幻当中。

 
  虞康迪 2007级7班35号(游客)∽ 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复  
Re:20C艺术之现代芭蕾
  2009-3-11 18:11:56  
 
访客MQHt38(游客)当代芭蕾
1929年末,利法尔成了巴黎歌剧院芭蕾舞团的常任舞蹈编导和主要舞蹈演员,一直到1958年离开,实际上进行了一次改革,例如废除了赞助人可以在芭蕾演出之前到后台去与舞蹈家们闲聊有一个世纪的古老权利。还有每周举行一次开幕式。1932年重演《吉赛尔》时,利法尔饰演阿尔伯特,他是一个才华横溢的人。法国两大编导家,罗朗·佩蒂1965年根据雅勒的音乐编导了《巴黎圣母院》,获得了辉煌的成功。莫里瑟·贝雅尔1970年编导的《火鸟》是一个最别致的作品。巴黎歌剧院芭蕾舞团的保留剧目还有《吉赛尔》、《葛蓓莉娅》、《西尔维娅》等。
英国芭蕾主要归功于三个伟大女性的毕生经营:在皇家剧院担任多年首席女芭蕾舞蹈家的阿德莉娜·热奈夫人;妮娜特·德·瓦卢娃夫人的不朽功业是皇家芭蕾舞团;玛莉·兰伯特夫人,是以她的名字命名的芭蕾舞团的创始人。此外还有节日芭蕾舞团、苏格兰芭蕾舞团。
美国没有国家芭蕾舞团,巴兰钦与林肯·柯斯坦在1933年一次会见,应邀主办美国舞蹈学校。1948年转化为纽约市芭蕾舞团,巴兰钦任艺术指导和主要编舞家,副艺术顾问是杰罗姆·罗宾斯。已经形成了一种典型的美国舞蹈风格。另一重要芭蕾舞团是美国芭蕾剧院,1940年开始活动。先后担任编导的有福金、马辛、安东尼·都铎等。还有乔弗里芭蕾舞团,阿瑟·米切尔的哈莱姆舞蹈剧院,是第一个黑人古典芭蕾舞团。
丹麦皇家芭蕾舞团是丹麦民族传统的优秀继承者,布农维尔一百年前创作的舞剧,仍然在哥本哈根以纯正的风格进行演出。(实际上是旧式法国风格)在丹麦芭蕾中,传统意识一向是非常强烈的。1932年哈拉尔德·兰德尔被任命为皇家剧院芭蕾指导,一直到1952年,他为法国、英国重排的《练习曲》,是对芭蕾舞技巧的一次辉煌的展览。
20世纪初有影响的俄国编导有戈尔斯基、普尼和福金。安娜·芭甫洛娃理想的体现了福金的构思,1905年有《天鹅之死》。
在俄国,十月革命后,高尔斯基坚持戏剧的表现性,使它的舞蹈演员们采取史坦尼斯拉夫斯基的方式生活于角色之中,原本产生于宫廷的芭蕾舞并没灭亡。1927年在莫斯科演出了《红罂粟花》,是俄国第一部英雄主义的现代题材的舞剧,标志着古典学派的胜利,指出了追随的准绳,古典芭蕾博得了新的声誉。谢苗诺娃和乌兰诺娃首次登台,新创作的舞剧注重戏剧结构,更多地运用民间舞蹈来丰富舞蹈编导的语汇。俄国芭蕾开始了复兴。
从1581年法国演出《皇后的喜剧芭蕾》至今四百多年,芭蕾舞已遍及全世界,被公认为人类文化遗产的重要部分,成为世界性的艺术,五大洲的众多国家都建立了自己的专业的芭蕾舞学校和芭蕾舞演出团体。在当今世界上,芭蕾艺术繁华似锦,古典芭蕾和现代芭蕾,戏剧芭蕾和交响芭蕾等不同流派争奇斗艳,涌现出大批人才和剧目,很多国家逐步形成了自己的风格特色,在芭蕾舞的艺术表现上不断出现新的探索和创造。
初二(2) 17号 朱海斌
 
  访客MQHt38(游客)∽ 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复  
Re:20C艺术之现代芭蕾
  2008-12-21 18:33:43  
 
花痴(游客)天呐,这脚掂的叫人心疼类
这中舞蹈太经典了,较为喜欢这中舞蹈中的一些旋转与好看的动作能融合进现在一些流行舞蹈中,再结合一些滑步什么的,那就更棒了.
不过我希望能有男的跳这种舞,那样觉得更帅了
 
  花痴(游客)∽ 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复  
Re:20C艺术之现代芭蕾
  2008-12-14 13:47:49  
 
初二(7)班林丹晓(游客)美丽的芭蕾舞演员在万人瞩目的舞台上跳舞的时候,她的感觉不是害怕而是在表达一种对舞蹈的热爱。用自己所有优美的舞姿来演绎这段舞蹈的真谛,给人一种陶醉与销魂的感觉!
 
  初二(7)班林丹晓(游客)∽ 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复  
Re:20C艺术之现代芭蕾
  2008-12-7 16:04:18  
 
2.5  10(游客)芭蕾舞演员真的很漂亮,尤其是当她们忘我的投入舞蹈中的时候,用优美的舞姿,纤细的腰力,给我们带来另一种,难以体会的美的感受!

二五,周佳圆
 
  2.5  10(游客)∽ 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复  
发表评论:
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……