网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
     

 

 

网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……

<<  < 2016 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

 
 
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
 
1
 
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
 
1
 
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
 
1
  上海搬家公司  
1
 
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
 
1
 
 
钢琴奏鸣曲之暴风雨般的《热情》
  2008-9-8 19:42:00  
 

《热情》,作品第57号,又称f小调奏鸣曲。  
         贝多芬写过32首钢琴奏鸣曲,他认为《热情》是自己最好的一首钢琴奏鸣曲。它是一首规模宏大、气势磅礴的作品。这首奏鸣曲所表现的悲剧性之深刻,矛盾冲突之激烈,斗争精神之顽强,是贝多芬和他前人的同类体裁的作品中非常罕见的。因此它成为历史上的一部经典作品。列宁曾说:“我不知道还有比《热情》更好的东西了,我愿每天都听一听,这真是绝妙而非凡的音乐。我常常用自豪的,也许是幼稚的心去想,人能够创造出什么样的奇迹啊!”

       《热情》奏鸣曲创作于1804年至1806年,反映了贝多芬对所处时代的感触和认识。在此之前,贝多芬对拿破仑十分崇拜,把他看成是共和主义思想的实践者,资产阶级革命的象征。可是,在拿破仑夺取政权之后,他竟放弃了资产阶级革命的旗帜当起皇帝来,这激起贝多芬极大的愤怒。他除了把原来打算献给他的第三交响曲《英雄》总谱的扉页撕掉扔在地上,斥责拿破仑是凡夫俗子,要变成高居于所有人之上的暴君之外,同年,开始酝酿创作这首钢琴奏鸣曲,以表达郁积在心中的对变革的热情。原曲并无标题,“热情”的名字是汉堡出版商克朗茨所起,由于它确切地反映出了该曲的本质,因此沿用至今。评论家们把该曲比作“火山的爆发”、“火山般的奏鸣曲”、“花岗石河床中的火流”,总之,离不开火一样的热情。贝多芬的学生曾问他这首乐曲所表达的思想内容,贝多芬的回答是:“你去读一读莎士比亚的暴风雨吧!”

      

 奏鸣曲(sonata)

           一种多乐章的器乐套曲。亦称“奏鸣曲套曲”。由3、4个相互形成对比的乐章构成,用1件乐器独奏(如钢琴奏鸣曲)或 1件乐器与钢琴合奏(如小提琴与钢琴合奏的小提琴奏鸣曲,长笛与钢琴合奏的长笛奏鸣曲等)。其中各乐章的基本特点和曲式结构如下:第1乐章为快板,用奏鸣曲式;第2乐章为慢板,用变奏曲式、复三段式或自由的奏鸣曲式;第3乐章为小步舞曲或谐谑曲,用复三段式;第 4乐章为快板或急板,用奏鸣曲式或回旋曲式。

而只要是钢琴弹的就是钢琴曲,比钢琴奏鸣曲来得广。

 
  ∽静静博客∽ 阅读全文 | 回复(5) | 引用通告 | 编辑  
Re:钢琴奏鸣曲之暴风雨般的《热情》
  2008-11-23 20:04:30  
 
,,,,(游客)f小调,第二十三号钢琴奏鸣曲《热情》,作于1804年,这首乐曲是贝多芬中期创作中的钢琴杰作之一,而贝多芬自己则认为本曲达到了他钢琴奏鸣曲创作的巅峰。这一奏鸣曲是贝多芬所有作品中最富激情的一部,充满斗志的“热情”像巨浪一样澎湃起伏。有关此曲,贝多芬:“去读一下莎士比亚的名剧《暴风雨》吧! ”莎士比亚的名剧《暴风雨》的主曾说过题表现的是人类的智慧和毅力必将战胜大自然的力量,这一主题与本曲所表达出来的热情奔放、具有英雄气概的中心思想是完全吻合的。伟大的无产阶级革命导师列宁十分赞赏这一奏鸣曲,他曾经每天都要欣赏一次本曲,从中获取无尽的力量。本曲的曲名《热情》虽然是出版商取的,但十分贴切,所以一直延用到今天。

  全曲分为三个乐章:

  第一乐章 甚快板,f小调,12/8拍子,奏鸣曲形式。第一主题拥有庄严肃穆的气氛,第二主题是充满了光明与希望的优美旋律(片段1),与第一主题形成绝妙的对比。

  第二乐章 稍快的行板,降D大调,3/4拍子,变奏曲形式。乐章主题使人感受到作者那激进而满怀斗志的精神,整个乐章渗透着一种乐观主义情绪(片段2)。

  第三乐章 从容的快板,f小调,2/4拍子,奏鸣曲形式。第一主题反映出一个宏大的战斗场面,具有百折不挠的气势(片段 3);第二主题同样具有顽强的斗争精神。经过重复第一主题(以极快的急奏进行),最后以排山倒海之势结束全曲。

初一(十)班 邵颖雪
 
  ,,,,(游客)∽ 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复  
发表评论:
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……