网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
     

 

 

网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……

<<  < 2016 - >  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

 
 
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
 
1
 
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
 
1
 
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
 
1
  上海搬家公司  
1
 
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……
 
1
 
 
论戏曲表演程式的审美心理建构-刘小梅
  2011-3-1 21:33:00  
 
刘小梅(《戏曲艺术》1999.03)

       我们知道 ,力求用接近生活的形式来反映生活的艺术 ,属再现性艺术 不拘泥于生活的自然形态来反映生活的艺术 ,属表现性艺术。不论对于哪一种艺术 ,它们都有自己所遵循的规范法式。或许可以说 ,正是它们各自不同的规范性 ,标示出了它们与众不同的自我存在。只是再现性艺术的规范法式力求使人不易觉察 ,表现性艺术的规范法式却比较严格鲜明。戏曲的程式就属于这种严格而鲜明的规范法式中的一种。
    中国著名戏剧导演金山评价我国戏曲时说 :“中国传统艺术的精髓是提炼 ,高度的提炼 夸张 ,强调的夸张 节奏 ,鲜明的节奏。”戏曲之所以具有三个这样鲜明的特征 ,正是因为程式首先具有三个如此鲜明的特征。作为戏曲艺术的一种单位形式 ,程式是戏曲赖以实现自身审美价值的重要手段和组成部分 ,它是戏曲反映生活的表现形式 ,是具有严谨的规范性 ,强烈的节奏性、鲜明的夸张性、高度的技巧性、审美的装饰性的意象化、格律化的戏曲语汇。作为戏曲表演基本单位的表演程式 ,当它们以一对或一组的方式独立存在时 ,尚不能构成独立的舞台形象 只有根据人物性格和规定情境的要求 ,把若干程式按照生活逻辑和舞台逻辑组合起来 ,方能塑造出独立的、具有某种具体思想感情的舞台形象 ,最终完成对戏曲审美客体的塑造。也正是表演程式把诗歌、舞蹈、音乐、剧情完美地统一起来 ,在一种综合的、水乳交融的状态下创造了一种涵虚、模糊的审美条件 ,从而使得戏曲最适合于抒情写意。
    从戏曲和表演程式的关系出发 ,我们可能会对程式的审美特质有一个更全面的认识。正如前面已经提到的 ,表演程式是戏曲的一个重要组成部分 ,这里需要着重指出的是程式对于戏曲的相对独立性 ,即它对戏曲的“束缚性”。因为表演程式的规律性和规范性 ,戏曲在表现生活时就要照顾到它们对表演的要求 ,否则 ,程式这种“戏曲语汇”的内涵就会遭到破坏 ,就会给舞台上下的交流造成困难。所以 ,戏曲和表演程式的关系 ,正象我国古代诗歌和格律的关系一样 ,后者一方面从属于前者 ,另一方面又束缚前者 ,而这种“束缚”又成为前者的存在特征 ,二者辩证统一。也许确实是因为古代诗歌和戏曲一脉相承的血亲关系 ,从先秦的四言国风 ,到汉魏的五言乐府 ,到唐代的五七律 ,到两宋的长短句 ,再到金元的南、北曲 ,我国传统文学大都是在格律束缚下协同音乐创造了自己无限广阔的意境空间。只是伴随着戏曲的形成 ,伴随着戏曲对“诗歌、舞蹈、音乐、剧情”的综合 ,程式相对于格律也相应更为综合与复杂———增加了舞台表演因素 ,把音乐、格律、行当、身段、脸谱、服饰等诸多因素纳而化之 ,形成对戏曲既服务又要求的更高层次上的“格律”形式。同时 ,也把古代文学抒发主观、追求意境的审美传统一脉相承地遗传到了戏曲身上 ,并以之作为戏曲的最高审美境界。
       一切艺术都需要对生活加以变形 ,戏曲程式就是对生活的一种夸饰化的变形。著名美学家王朝闻说 :“优美的戏曲程式 ,不仅是对戏曲表演艺术 ,而且是对生活的一种特殊提炼。”也就是在说 ,程式化是戏曲提炼生活并对之加以变形的一种艺术逻辑 ,也是戏曲一点上 ,美国著名符号论美学家苏珊·朗格的观点被引用来作诠释最恰当不过 ,她认为艺术符号的表现性就是“将情感呈现出来供人观赏的 ,是由情感转化成可见的或可听的形式。它是运用符号的方式把情感转变成诉诸人的知觉的东西”。
    戏曲的表演程式就是一种艺术符号。从符号的负载效应来看 ,表演程式的审美感觉阶段 ,就是舞台信息的输入阶段 ,实现的是由物理到生理的转化 ,主要依赖主体的生理机制和本能 审美统觉阶段则实现由生理到心理的转化 ,更多地依赖主体已有的生活经验、艺术素养和个性特征 ,所以即使同时面对同一审美对象 ,不同主体心目中的审美映象也会各具差异 ,各有偏重 ,甚至大不相同。
从表演程式本身来看 ,它既是演员体验生活、塑造形象的结果 ,又是演员进行形象再创造的基础。表演程式具有双重品格 ,它是从生活中提炼而来的并成为一种规范 ,但在创造具体舞台形象时 ,又必须从生活出发根据人物性格和特定情境对之加以发展和变化 ,以求取得规范性和人物性格的统一。
    总之 ,程式既是相对定型的 ,在不同戏剧情境中 ,又是可以变化的 它所负载的内涵既相对同一 ,在不同审美主体眼里又千差万别。即使面对同一剧情 ,不同的演员有不同的程式表现 ,不同的观众有不同的审美要求。正是程式的存在 ,形成了戏曲对技巧极其关注、对形式美高度追求 ,在同一行当上流派纷呈的特色 ,极大地满足了人们极为矛盾、无限广阔的内心审美需求。“戏曲不但好看而且耐看” ,观众对它不迷则已 ,迷则百看不厌 ,其奥妙大抵在此。
    阿甲先生有言 :“戏曲是伴随形式美来认识生活的。”作为戏曲构成的基本单位 ,表演程式本身是一种语汇符号 ,是一种形式表现 ,更进一步地说 ,戏曲是通过程式美来表现生活的。

 
  ∽静静博客∽ 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑  
发表评论:
网速不绘力呀,正在努力载入,稍等……